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mercredi 18 février 2009

DOCUMENT AUDIO pour le niveau B1 (Philippe) :

Philippe cuisine !


Philippe habite en région parisienne, à Sèvres. Il a une trentaine d’années et au minimum une trentaine d’amis... Il aime bien inviter ses copains chez lui ! Et parfois, comme le jour où je l'ai interviewé, il cuisine pour eux…












EXERCICES DE COMPRÉHENSION ORALE :
Il y a beaucoup de bruit dans cette interview. Je vous propose de l’écouter au minimum deux fois. Faites les activités dans l'ordre proposé.




PREMIÈRE ÉCOUTE :

Questions.
Lisez d’abord ces deux questions de compréhension globale.

1) Que prépare Philippe dans sa cuisine ?
2) Que prévoit-il comme boisson ?


Document audio.
Puis écoutez le document (1 minute 34).







Exercice 1.
Ensuite, faites le quizz n° 1. Vous aurez en plus 3 questions de vocabulaire pour préparer l’écoute n°2.









SECONDE ÉCOUTE :

Questions.
Lisez d’abord les questions pour savoir quelles informations chercher.


1) Pour combien de personnes Philippe cuisine-t-il ce jour-là ?
2) Quelle entrée a-t-il prévue ?
3) Pourquoi le repas est-il simple ?
4) Quel plat principal prépare-t-il ?
5) Quel problème a-t-il eu pendant l’interview ?
6) De quelle région vient la boisson qu’il va servir ?
7) Quelle est la caractéristique particulière de cette boisson ?




Document audio.
Puis écoutez encore le document (1 minute 34).







Exercice 2.
En même temps, faites le quizz n° 2.



















TRANSCRIPTION :
Enfin, vous pouvez lire le texte de l’interview et les remarques pour mieux comprendre Philippe.

Gab : Philippe, tu es aux fourneaux (1), ça s’entend. Est-ce que tu peux expliquer ce que tu es en train de préparer pour ce soir, pour le dîner ?
Philippe : Alors, pour six personnes, nous aurons, en entrée une salade d’endives (A), euh, de saison, avec un petit peu de roquefort (B), euh, non, de, de Fourme d’Ambert (C). Donc c’est du fromage bleu, dans une salade d’endives, donc c’est une entrée froide. Euh, puis nous aurons un petit plat simple, nous sommes dimanche soir, donc on va pas, euh, c’est pas très recherché (2). Nous aurons, euh, côtes, côtes, côtes, ouh la la, côtes, ouh la la, ouh la la, côtes de porc, euh
sauce roquefort. Avec des pâtes pour accompagner… et, euh…
Gab : Et ça déborde (3) !
Philippe : C’est tout, voilà ! Côtes de porc sauce roquefort.
Gab : D’accord. Et pour accompagner ça, je veux dire au niveau des boissons… peut-être qu’il y a quelque chose qui a été prévu ? Enfin, je crois…
Philippe : De l’eau, comme toujours, comme ici, toujours de l’eau.
[rires]
Gab : On y croit (4) !
Philippe : Un petit peu de vin. Qu’est-ce que nous aurons ? Nous aurons, euh, un petit vin qui se fait du côté de Bordeaux. Euh… l’appellation (5) Sainte Foy, Sainte Foy Bordeaux. C’est un petit vin, je connais quelqu’un là-bas, un petit producteur qui fait non seulement du vin d’une excellente qualité mais en plus bio (6). Donc, euh, voilà, euh, qui ira tout à fait avec ce, ce, cette sauce roquefort. Voilà.
Gab : Très bien, merci beaucoup et bonne préparation.
Philippe : Et bon appétit surtout.
Gab : Oui !
Philippe : Au revoir !


Remarques de vocabulaire :
1) Un fourneau = un four. « être aux fourneaux » = être en train de cuisiner.
2) Recherché = (ici) sophistiqué.
3) Ça déborde : l’eau des pâtes était trop chaude et elle est passée par-dessus le bord de la casserole !
4) On y croit : ici, cette expression est ironique et signifie « Je ne te crois pas ! ». Pourquoi ai-je dit cela ? Parce que Philippe a l’habitude d’ouvrir de bonnes bouteilles !
5) Une appellation = une région de production, qui bénéficie d’une certification, pour le vin, le fromage…
6) Bio = (ici) biologique.

Remarques cultuelles :
A) L’endive : c’est une variété de salade (de chicorée), consommée surtout en hiver. Elle a même son site Internet :
http://www.endive.fr/ !
B) Le roquefort est un fromage français de brebis de la région des Causses de l'Aveyron. Ce fromage a une réputation mondiale, vous le connaissez sans doute.
C) La Fourme d'Ambert est un fromage de vache français de la région Auvergne (mais également du département de la Loire), créé à l'origine dans les environs d'Ambert (Puy-de-Dôme), et qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1972.


Remarque orthographique :
Les noms de fromages issus de noms de lieux (villes, régions…) ne prennent pas de majuscule. C’est la même chose pour les vins. Exemples : « Je viens de Bordeaux et j’aime le bordeaux ». « J’ai visité Roquefort et j’y ai dégusté du roquefort ».

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